Как мы пересекали Монголию

Воскресенье. 7 утра. Мы только закончили путешествие Nomad Train и вышли на станции в Улан-Баторе. Через 5 дней нужно быть в Москве.

Возвращаться таким же путем не хотелось, скучно. Для Китая было мало времени, самолет в Москву - под тысячу евро. Также, уже несколько лет дела мысль проехаться по Чуйскому тракту в «золотую осень». Несколько дней кручу в голове мысль: А что, если взять и проехать по всей Монголии на запад и выехать через Алтай?
А что, если взять и проехать по всей Монголии на запад и выехать через Алтай?
Соц сети отговаривают - слишком безумная идея, дорог нет, реки выходят из берегов и за 4 дня проехать под 2 тыс км так себе идея. Но….

Ощущения были как на восхождении в хорошую погоду - принимать решение быстро и ехать в этот же день без промедлений, иначе и вправду не успеем.
Потратив несколько часов на вокзале (в Монголии очень мало кто говорит на русском и еще меньше на английском), мы нашли автобус, который по идее ехал в нужную сторону. И купили билет. На 36 часов езды. То, что автобус идет не совсем туда куда нам нужно, мы решили оставить на "спонтанность" и решать вопросы по ходу их возникновения.

Билет стоил около 2 тыс руб на человека.
До отправления автобуса мы сняли номер на несколько часов, чтобы помыться, зарядиться и немного отдохнуть перед дорогой. С собой взяли немного наличных денег, бомж-пакетов (еще из России), термос с кипятком и конечно, местную сим-карту с интернетом, мы же Номады, интернет важнее пищи. В целом, мы планировали все нужное покупать на заправках.
Обед
На обед у нас был цай и рис с мясом. Цай - это типичный монгольский напиток, приготавливается из зелёного чая и молока с добавлением жира, соли, муки и риса. Сутэй цай пьют несколько раз в день, в мясной трапезе он выполняет функцию супа. Мне по вкусу не очень. А так, в каждом блюде мясо и мы даже встретили человека, который занимается закупкой мяса в Монголии для России. Сказал, что мясо тут лучше, чем в других странах.

36 часов в Автобусе








Первая остановка вызвала несколько вопросов.

Если рядом с городом такой туалет, то что будет дальше?
Где заправки?
И почему машина в стеклянном гараже?
Ближе к ночи пропал асфальт. В целом, это было предсказуемо, я все ждала, когда это произойдет и потихоньку отмечала наше перемещение на карте с помощью gps на телефоне, по "дороге" указателей не было.

Ночью наше путешествие напоминало что-то родом из Лас-Вегаса. Вместо пустыни - степь, огоньки на автобусе. На фото люди идут в туалет, М - в одну сторону, Ж - в другую. Некоторые выходили из автобуса в носках.
В автобусе то было жарко и мы раздевались до футболок, то было настолько холодно, что я надевала все что у меня было и очень радовалась кипятку в термосе.

В автобусе было много детей, конечно всем было интересно, что за 2 мы за девушки и куда мы едем.

Автобус раз в несколько часов делал остановку у гер, где платно можно было поесть.

Улаангом
Спустя 36 часов автобусного путешествия мы добрались до города!
Нашли гостиницу, сняли номер.
До России из этого города есть 2 дороги - одна в сторону Абакана и ехать до границы около 2-х часов по асфальтированной дороге, а вторая - это перевал на высоте 3 тыс метров и дорога, которая ведет к границе в сторону Кош-Агач. Мы планировали на следующий день найти того, кто направляется с нами в одну сторону, что оказалось очень не просто! Все утро мы потратили на переговоры и только в 14 часов дня нашли автомобиль, который был готов нас довезти.
В какой-то момент мне надоело сидеть на своем месте и я села рядом с водителем, наблюдала за дорогой, видами, смотрела на спидометр. Иногда автобус умудрялся разогнаться до 90 км/ч!
За целый день дороги мы встретили до 5 машин. Поэтому, идея ехать автостопом по Монголии может быть провальной, либо нужно выбирать более распространенные направления и точно иметь запас еды, одежды и палатку.
Степь - это фантастика! Мы видели диких лошадей, овец, даже верблюдов!
Улаангом
Спустя 36 часов автобусного путешествия мы добрались до города!
Нашли гостиницу, сняли номер.
До России из этого города есть 2 дороги - одна в сторону Абакана и ехать до границы около 2-х часов по асфальтированной дороге, а вторая - это перевал на высоте 3 тыс метров и дорога, которая ведет к границе в сторону Кош-Агач. Мы планировали на следующий день найти того, кто направляется с нами в одну сторону, что оказалось очень не просто! Все утро мы потратили на переговоры и только в 14 часов дня нашли автомобиль, который был готов нас довезти.
Visual communication
We're here to put a dent in the universe. Otherwise why else even be here?
Visual communication takes place through pictures, graphs and charts, as well as through signs, signals and symbols. It may be used either independently or as an adjunct to the other methods.
Возможные вопросы
Что такое ЦАЙ
Цай - это монгольский напиток, на вид как чай с молоком, на самом деле совсем другой вкус. Приготавливается из зелёного чая и молока с добавлением жира, соли, муки и риса. Сутэй цай пьют несколько раз в день, в мясной трапезе он выполняет функцию супа. (Wiki)
Жилище ГЭР
Монгольское жилище - гэр имеет круглую форму. Ее конструкция подчинена специфическому укладу жизни кочевого народа, его обычаям, традициям, эстетическим вкусам. Площадь юрты используется очень экономно и рационально. Площадь делится на 12 частей, что соответствует 12-ти летнему циклу восточного календаря. Но юрта - это не только жилище, а еще и солнечные часы!
Наручные часы и будильники появились в Монголии только в началае XX века. До этого отсчет времени велся по углу падения солнечного луча через дымник юрты на перекладины (уни), составляющие каркас крыши. Весь распорядок дня строился по показаниям солнечных часов. Взято тут
Стоимость путешествия
Наше путешествие вышло супер бюджетным, было потрачено около 10 тыс с человека за автобус, гостиницу, ночевку в обычном доме и переезд на автомобиле через перевал. Если располагать большим количеством времени, можно тратить на перемещения меньше денег.
Когда стоит ехать в Монголию
Ехать стоит в любое время и очень зависит от места, куда вы собрались поехать, так как на территории этой страны пустыни сменяются горами. Следует учитывать что весной реки выходят из берегов и можно на аналогичное путешествие потратить больше времени. Мы ездили в конце сентября.
Как лучше всего перемещаться по Монголии
Лучше всего - на внедорожнике с запасом еды и бензина! Или участвовать в ралли. Но если такой возможности нет, то можно ехать любым привычным для вас способом.
На каком языке говорить?
В Монголии очень мало кто говорит на русском языке, еще меньше - на английском. Будьте к этому готовы!
Опасно ли в Монголии?
Мне показалось очень безопасно.